中学生Junior High School

中学生個別指導プラン

勉強と部活動をうまく両立できず、いつのまにかどこが分からないのかわからないといったことがよく見受けられます。
当塾では今つまづいている単元はもちろん、前学年の内容やその先の予習、そして勉強の仕方や内申点の上げ方を指導していきます。

中学生対象

以下の3つのサポートで
お子様を支援します

サポート01 一人ひとりの目標に応じた授業をします!

一人ひとりの目標に応じた授業をします!

お子様がどんな目標に向かって努力し、成し遂げていくのかをサポートします。
具体的には、「テストで○○点をとる」や「学校の授業で○○回手を挙げる」という目標を一つひとつ達成して、レベルアップしていきます。

サポート02 「わかった!」だけでなく「できた!」まで指導をします!

「わかった!」だけでなく
「できた!」まで指導をします!

授業は1回80分(1コマ)です。その中で「わかる!」というところから「できる」「目標を達成できた」というところまで指導することを大切にしています。

サポート03 勉強を教えるだけでなく、勉強の仕方も同時に身に付ける授業をします!

勉強を教えるだけでなく、
勉強の仕方も同時に身に付ける授業をします!

当塾の授業でのルールは、まず「一度問題を読み考えてみる」次に「ページ内の解説を読んだり、前のページに戻ったり、ヒントを探して『解く』努力をする」そして「その問題でとまらず、出来る問題から解いていく」この3つを習慣化し、ご自宅でも同じ事を実践できるようにしていきます。

授業の流れ(1コマ80分)

流れ

1.前回の確認

まずは前回行った内容を復習します。塾からの宿題の答え合わせや、そこから出てきた疑問点を解決します。

2.今回学習する範囲の指導・問題演習

授業に入ります。内容はお子様一人ひとりに応じたオーダーメイド授業です。

Case01学校の授業についていけない

授業ではまず予習を中心にします。学校でやる内容を先取りして、学校でしっかりと自信を持って挙手や発言ができるようにします。

Case02どこが分からないのかわからない

どこまでできて、どこからできていないのか、体験授業のときや面談の際に確認し、復習を中心に今までの学習内容を一つひとつできるようにしていきます。
他にもさまざまなケースがあります。その都度、一番良い選択を保護者様、お子様と決定し、成績向上に向けて指導します。

3.確認テスト

授業が60分完了すると、今回行った内容がしっかりと「できる!」状態なのかを確認するために確認テストを実施します。
このテストはミスをしたらもう一度。つまり全問正解するまで徹底的に反復練習します。

その他講座

当塾では日々の個別授業の他にもお子様を支援する講座があります