高校生High School Student

高校生個別指導プラン

自分の学力に見合った大学に進学できなければいいなんて思ってる高校生…。
そんなに今の時代は甘くありません。目標・将来・夢…で悩んで、やっと自分にあった進路を選べます。
高校受験のようにただ勉強をしていくだけでは、望む場所へはたどり着けません。
希望の進路先へ進むために、私たちスタッフがサポートし、あなたの目標進路実現に向け指導していきます。

※プランに関しては高校進学時に決めさせていただきます。また、途中での変更も可能です。

各教科の指導内容(大学受験プランの場合)

英語
1・2年生は文法、長文読解を中心に行います。
2年の春頃から、長文読解・大学入学共通テスト演習を中心に取り組み、実践演習型の授業を行います。
数学
単元によって指導方法が異なりますが、基本は大学入学共通テスト演習の問題集を利用して、苦手単元を見つけ、その内容に即した問題を行います。
国語

現代文だけでなく古文・漢文を中心に指導していきます。
文法や読解方法、心情・場面背景の読み取り方等理解するまで指導します。

理・社

その他の指導内容

学校課題を中心に授業を進める生徒

学校の授業やテストに対して日々アプローチしていくスタイルです。
学校帰りに塾で課題を行い、授業で質問し、解決していきます。

学校の学習進度についていけないため、塾で補習授業を受ける生徒

学校の授業での内容を塾で理解度を深めていくスタイルです。
個別授業で学校の内容を先取りもしくは復習して、解決していきます。

3年後の入試に備え、本格的に試験の内容を授業で取り組む生徒

大学入試に対して日々アプローチしていくスタイルです。
個別授業にて、試験演習を行い、点数を記録し学力向上のサポートをします。

商業の授業(簿記や会計処理など)を受ける生徒

商業科の生徒に対して日々アプローチしていくスタイルです。
個別授業にて商業科目を行い、授業で質問し、解決していきます。

※校舎により取り組みが異なる場合があります。

内申点を0.1点でも多く獲るために学習スペースを利用する生徒

専門科の生徒で就職や各種推薦入試を希望の方が利用します。
学校帰りに塾で課題を行い、授業で質問し、解決していきます。

その他個別授業

当塾では日々の個別授業の他にも生徒を支援します!

※校舎により開講有無がございます。