入試情報Entrance Exam

公立高校入試にはマークシート対策が必須!

令和5年度以降の新しい入学者選抜制度について

マークシートによる学力検査の問題と解答用紙の例

公立高校の一般入試まで1ヵ月をきりました。

愛知県教育委員会のHPで、マークシートの解答例が出てきました。

ここでマークシートの注意点をまとめました。

当時までに確認しておきましょう。

問題と回答用紙の番号を照らし合わせる

一番多いミスは、解答欄を間違えてしまうこと!

焦っていると、意外とミスしてしまいます。

マークするときは問題の番号とマークシートの回答番号を照らし合わせるよう、注意していきましょう。

後回しにする問題に気をつける

「わからない」「苦手」など、時間がかかったり難しかったりする問題は後回しにしなさいって指導受けていますよね。

その解き方はあっていますが、解答欄がズレる可能性が大きくなります。

とばした問題と解答欄には大きくチェックをつけるなどして、一目でわかるようにしておきましょう。

事前に練習

普段からマークシート形式に慣れるよう前もって練習しておくことが重要です。

桜咲個別指導学院では、直前講座で予想問題を実施することはもちろん、マークシート形式の練習にもしっかり時間をかけています。

残り3週間、後悔のないよう最後まで走りきりましょう。

私立高校の入試に向けて

今月末から12月中旬にかけて、3者懇談会が実施される中学校が多いと思います。
私立高校の推薦・一般受験はもちろん、受験校を確定させなければいけません。

『私立高校=すべり止め』という考え方だけではありません。

愛知県では私立高校が最大3校も受けられます。
公立高校を1校受験にするのか、2校受験するのかによって、私立高校の受験校も決まってきます。自分が行きたい学校にしっかりと優先順位をつけて、後悔しない高校選択を考えていきましょう。

どこを受けようか悩んでいる方は、校舎担当者に相談してください。

推薦入試・特色入試

令和5年1月16日(月)~17日(火)実施 面接と簡単なテスト

一般入試

1月20日(金)に入試を行う私立高校

愛知 愛知みずほ大学瑞穂 愛知工業大学名電 愛知産業大学工業
愛知産業大学三河 愛知啓成 愛知黎明 岡崎城西
菊華 享栄 啓明学館 桜丘
桜花学園 星城 誠信 大同大学大同
杜若 豊川 豊田大谷 名古屋国際

1月23日(月)に入試を行う私立高校

安城学園 栄徳 椙山女学園 清林館
大成 中部大学春日丘 東邦 同朋
豊橋中央 名古屋経済大学高蔵 名古屋経済大学市邨 名古屋
名古屋工業 名古屋大谷 日本福祉大学付属 人間環境大学付属岡崎

1月24日(火)に入試を行う私立高校

至学館 修文学院 聖霊 聖カピタニオ女子
中京大学付属中京 中部大学第一 東海
東海学園 名古屋女子大学 光ヶ丘女子 藤ノ花女子
名城大学付属

令和5年度以降の新しい入学者選抜制度について

学校などでも説明会が実施されていますが、令和5年度より愛知県の公立高校の入試システムが変更となります。新システムということもあり、まだ全ての情報が開示されていません。

桜咲個別指導学院のHPでは、新しい情報を正しくお届けします。

『文章だとよくわからないよ』『説明が欲しい』といった方は、お通いの校舎の校舎責任者にご確認ください。

1.昨年度からの変更点をまとめたものになります。

昨年の11月頃に発表されたものなので、全体の概要となります。
まずはこれに目を通し、変更の把握をしましょう。

2.一般選抜における各高等学校の面接実施の有無及び校内順位の決定方式について

ⅠⅡⅢから、Ⅳ、Ⅴの方式を加えた5つの方式から選択することになりました。自分が受験する学校がどのグループなのかを把握しましょう。桜咲個別指導学院では、グループによっての戦略を立てていきます。

また、一般面接時の面接がなくなる高校が増えました。皆さんの負担が少しでも軽減されるのではないでしょうか。

3.令和5年度愛知県公立高等学校入学者選抜実施日程について

日程が確定しました。入試日程が早くなることは皆さんご存じですよね。

公立高校の入試日程が早くなることにより、私立高校などの日程も早まります。

大事なのは、それによって準備を早くしなければいけないことです。どの時期に何をやらないといけないかは、桜咲個別指導学院の先生にお任せください。プロが受験に向けてのスケジュールを組み、それに沿って進めていきます。

4.マークシートによる学力検査の実施について

マークシートの情報が出てきました。全問題がマークシート形式になるのは、全国でも愛知県が初となるようです。マークシートだから『ラク』になるんでしょ?と思っている方。マークシートになることによって、問題レベルは上がると言われています。

また、解答欄を間違えたり、普段と違う解答用紙に戸惑ったり、マークシート形式に慣れるための練習をする必要もあります。桜咲個別指導学院では、9月から実施する受験対策講座で受験に向けた発展問題を実施するほか、マークシート形式の練習も実施予定です。