テスト中学生勉強方法美園校(安城・刈谷・知立対応)
2023.11.09

【安城美園校】定期テスト攻略法~part7~

美園校です!

11月は、期末テストが各学校で実施されます。

3学期制の学校はここで内申点が決まる超重要なテストです!

テストに向けた勉強法や考え方を更新していきます👍

ぜひ参考にしてみてくださいね✨

まずテスト日までにどういう勉強をしていくのかをお伝えしていきます!

ー 勉強法(数学編)ー

どうやって勉強するのか??

中1は、比例、反比例と図形がメイン

比例、反比例は・・・

グラフ、式を求めることの2つはパターンが決まっているので、繰り返し練習すれば大丈夫!

※これだけで30点分くらいはテストに出題されやすいので、完璧に👍

※グラフは描くだけでなく、グラフから式を読み取る問題もできるように👍

利用問題は応用になるけど、解けるコツがあるのでここは塾の腕の見せ所✨

コツ伝えますね😊

図形は・・・

暗記するところは問題集で確実にできるように!

作図もパターンが決まっているので、繰り返し練習すれば大丈夫!

中2も、関数と図形がメイン

関数は・・・

応用問題はかなりレベルが高い・・・

これはできるようになるとかなり自信がつくから塾でみっちり練習だ!!

図形は・・・

錯覚、同位角、対頂角、多角形の公式などの点が取りやすい問題は問題集で確実にできるように!

角度はパターンが決まりきっているので、繰り返し練習すれば大丈夫!

※計算ミスだけ気を付けるぞ!

中3も、関数と相似がメイン

関数は・・・

グラフ、式を求めること、変化の割合、変域の4つはパターンが決まっているので、繰り返し練習すれば大丈夫!

※これだけで30点以上はテストに出題されやすいので、完璧に👍

※応用で変域や変化の割合の問題が出ますが、これも解くコツがあります。

解けるとだいぶ差がつけられるので、練習していきましょうね👍

相似は・・・

相似条件、平行線の比、相似な図形を見つける問題などの点が取りやすい問題は問題集で確実にできるように!

面積比や体積比が絡む応用問題はパターンがあるが、かなり難しいので

できる問題を1日に最低1つは増やせるように練習していこうね!

※中3の数学は今回が一番難しい・・・

平均点がかなり低いテストが予想されます。

できる問題を確実に解けるようにした人が点数が高いです。

確実に点数を上げられるように・・・

★範囲表の「出るとわかっているプリントや範囲」を完璧にする!

★教科書の章末問題、まとめ問題、授業ノートの大事部分などなど

をしっかり練習しよう!

テストが近づいている今から試してみよう!

一人で不安な子は塾がサポートします😊

テスト勉強がんばろうね!