テスト中学生勉強方法半田中央校高校受験
2024.02.02

【半田中央校】公立高校入試を解くポイント⑧~地学編~

みなさん
こんにちは、こんばんは。
桜咲個別指導学院半田中央校です。

今回は、入試を解くポイント第8弾として理科の地学編についてご紹介致します。

理科の地学分野は

地層や地震、火山、天気、天体、太陽系等の単元がございます。

暗記することも多い単元である反面計算もある単元ということで比較的苦手意識のある生徒が多いです。

ただ、地学の問題には特徴があり、それを知っているか知らないかで入試に対する見方が変わってきます。

理科の入試問題は小問の1・6、大問の2・3・4・5となっており、大問がメインとなります。

愛知県の地学の大問では比較的に地震や火山、柱状図の問題を出題する確率が高く、3回に1回は出題されます。特に愛知県は知事に関する内容を重要視するので、地震の問題が今年は出るのではないかと予想出来ます❗※特に緊急地震速報の計算問題等

また、小問では天体が出ることが多く星座についての計算や太陽系等の内容を学習するとよいでしょう❗

今回はここまで
次回第9弾をお楽しみに‼️