公立中高一貫Consistent

2023年2月スタート! 公立中高一貫受験コースを創設!!

開講キャンペーン

公立中高一貫校の
最大のメリット!

授業料などの学費が安く抑えられ、
6年間一貫した高度な教育を受けられる!
どの都道府県でも大人気です!

愛知県への導入

2025年4月、愛知県でとなる公立中高一貫校が開校

すでに40を超える都道府県で設立されていることを考えると、愛知県はかなり遅い導入と言えます。逆に言うと、他の都道府県の良いところを参考に今後いろいろ決まっていくことが予想されます。
全学校併設型を採用しているので、無選抜でその高校へ進みます。現小学4年生(2022年12月時点)のお子様が中学校進学時より受験をすることが可能です。各中学校の定員は80名(2クラス分程度)となっており、授業料などの学費が安く抑えられ、高度な教育を受けられるので、かなりの倍率が予想されます。

大府市

大府市在住だから、全校選択可能!

今回決まっている4校、すべての学校を選択できるのが「大府市在住の方」です。
4校の特徴や自分のやりたいこと、偏差値などを踏まえ、受験の選択が最後までできます。このような理由から、大府市は今後受験への意欲が過熱すると言われています。

選抜方法

私立中学とは大きく異なり、国語・算数・社会・理科の学力試験は行わず、「適性検査」「作文」「面接」「調査書」などの組み合わせから総合的に判断されます。

適応検査とは
知識よりも『考える力』が試されるテストです。長い文章や資料を読み取り、そこから必要な情報を引き出し、自分の考えを的確にまとめる力などが見られます。
算数と理科、社会と算数など複数の教科を組みあわせた教科横断型の問題や、深い思考力を求める問題が中心となります。

その選抜方法の対応として

桜咲受験メソッド

各都道府県の情報収集・教育機関や企業からのヒアリング、それらを分析し、桜咲オリジナルのカリキュラムを作成しました。
4年生2月から受験までの学習進度や内容はもちろん、適応検査に合わせたテキストや作文講座、定期的に実施するテスト内容まで準備しています。

桜咲受験メソッド